martedì 29 ottobre 2013

I VOSTRI BAMBINI NON MANGIANO LE VERDURE?


Provate cosi! E sarà una festa!

Questa è la mitica torta di erbi di Pontremoli, il paese di mia mamma, ovviamente liberamente reinterpretata da me.
Ecco la ricetta facile facile.

Dose per una teglia rettangolare grande circa 30X40cm (4 persone)


INGREDIENTI:


Ripieno

2 confezioni di bietole circa 1kg
1 zucchina
400gr di ricotta vaccina
100gr parmiggiano reggiano
1 uovo (non essenziale)
olio q.b.
sale q.b.

Pasta

250gr farina
1 cucchiaio di olio
acqua q.b.


Far scottare in pentola a pressione le bietole pulite e lavate. Tritarle grossolanamente con la mezzaluna.

Mescolarle insieme a una zucchina grattugiata, ricotta, formaggio, uovo, olio e sale per creare un ripieno omogeneo.


Impastare insieme gli ingredienti per la pasta, e tirarla col mattarello in sfoglia sottile.



 Ungere la teglia e stendere la pasta sopra, stendere il ripieno all'interno e ricoprire la torta con altra pasta.




Mettere in forno ventilato a 200gr e cuocere per circa 30 minuti. Il tempo dipende molto dal tipo di forno che usate: sarà cotta quando si staccherà facilmente dalla teglia e avrà preso un bel colorito anche sopra.
Una volta cotta si presenta così!


Ovviamente il ripieno si può fare in 1000 modi diversi, basta avere fantasia:
-patate passate e zucchine
-cipolla e ricotta
-broccoletti, ricotta e acciughe
-porri e ricotta
....

E' un piatto unico e veloce.
A prova di bambino!

Mamma Dany


4 commenti:

  1. Mi è venuta fame!! Ricetta da gustare il prima possibile!
    Alessandra

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  2. Assomiglia alla torta Pasqualina, in questa però ci vogliono più uova e al posto delle zucchine si mettono le cipolle.
    buon appetito

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    1. YES è molto simile, infatti la terra della Lunigiana, dove c'è Pontremoli è una zona molto vicina al territorio ligure.
      Mamma Dany

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  3. Ciao Dany...COME RIMANERE A GOLA APERTA...CHE RICETTA STREPITOSA POCO MA SICURO CHE LA PROVERO'...Un abbraccione Ada

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